カテゴリ:アペゼの日記( 47 )   

2016年6月の営業について   

フランス料理アペゼは不定休、予約優先制で営業しております。営業日を確認の上、ご予約いただきます様お願いいたします。

ランチタイムは
Douze Cernu ドゥーズ セルヌ~12の年輪~¥2700(税込)で営業させていただきます。
1日限定20食でご予約お待ちしております。
ご予約いただいて無いお客様もこちらのメニューになります。他のメニューがご希望の場合は前日までにご予約とメニューもご注文お願いいたします。

ランチのみ営業・・・13日(月)       
ディナーのみ営業・・・14日(火)、15日(水)、18日(土)、23日(木)24日(金)
臨時休業させていただきます・・・7日(火)

カウンター席での営業を
ご予約のみ平日限定で営業させて頂きます
《chef’s Table   Aperitif(アペリティフ)》としてOPEN
❝アペゼでアぺしませんか?❞をキャッチフレーズに頑張ります

※要予約【ランチ】10日(金)
    【ディナー】


【個室の予約状況】 

ランチ・・・13日(月)、25日(土)、27日(月)、28日(土)
ディナー・・・4日(土)、6日(月)、15日(水)、19日(日)、
22日(水)、23日(木)


【イベント&貸切営業】



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by apaiserchef | 2016-05-29 20:15 | アペゼの日記 | Trackback | Comments(0)

アペゼもクリスマスモードに   

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毎年1ヶ月足らずの事ですが、やはり雰囲気は大切ですから…

22日までには完全にします!

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by apaiserchef | 2011-12-03 21:30 | アペゼの日記 | Trackback | Comments(0)

ZTV『おでかけマップ』!!   

こんにちは!

アペゼがZTVさんの『おでかけマップ』に取材いただきました☆

放送は終了してしまったのですが、こちらからご覧いただけます001.gif

10分程度のVTRなので、お時間ございましたらご視聴下さい。040.gif

カメラ慣れしていないせいか映っていないと思っていた所が映ってしまっているので私の目線が変ですが...

そこは素人なのでお許しください!レポーターのちひろさんと輝咲ちゃんのコメントが上手くて感心してカメラさんの反応を見ていたせいです


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by apaiserchef | 2011-07-19 19:36 | アペゼの日記 | Trackback | Comments(0)

チャリティー講習会とチャリティーランチ   

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フランス・イタリア食文化振興会の発足後の第一回目の活動として3月28日(月)に滋賀県栗東市総合福祉保険センター(なごやかセンター)で“NPO法人子育て研究会”の協力をいただき親と子の料理教室を行いました。

なごやかセンターの施設が電磁調理器という事でアペゼの私が講師に抜擢されました(笑)

初めに振興会会長のフランス料理オペラの澤井chefから挨拶と食育に対する話をした後、講習会を始めました。

内容は

オマール海老のグラチネ、テルミドール風
南仏風煮込み野菜、ラタトゥイユ
フルーツと生クリームのクレープ包み


講習は1時間程でしたが、子供達も「かぶりつき」お母さん方や付添の先生方と一緒に一生懸命聞いてくれていました。
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講習が終わって、実習はと言うと子供達は“クレープ”お母さん&先生方は“オマール”と“ラタトゥイユ”に別れて慣れない器具や包丁を使って楽しそうにされていました。
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皆さんは自分たちで作った料理を別室で美味しそうに食べておられました。私達は掃除を済ませ会場を後にしましたが又、このような事で“食”に対して何かお手伝いが出来ればと強く思いました。

フランス・イタリア食文化振興会 チャリティお料理教室 報告      2011.3.29
                              OPERA 澤井健司
  
主催   NPO子育て研究会
日時   2011年3月28日(月) 9:00集合 13:00解散
場所   なごやかセンター(栗東市手原)
講師   小川彰彦(アペゼ)
メニュー 3品(オマールのグラタン、ラタトゥイユ、クレープ)
参加者  20名(大人13名 子供7名)
振興会  7名(澤井、平岡、山本夫妻、越村夫妻、小川)
協賛   シーボーン・ジャパン(冷オマール海老13本、15,015円相当)
取材   読売新聞、京都新聞、ZTV(ケ-ブルテレビ滋賀)
 撮影   坂口澄夫(カウント・セブン)

概要
当初、子育て研究会より派遣依頼有り、その後、震災等の要因が加わり、
チャリティ企画の方向へ変化する。
当日は、各店舗にて用意した食材等を持ち込む。
食べ物の大切さ、被災地での食料不足などの話(澤井)の後、料理講習(小川)
その後、参加者による料理作りに続き、試食会。
昼食及び反省会(あたか飯店)
収支残金を4月末日に、その他義援金と合わせ、日本赤十字社を通じて被災地に送る
尚、ZTVより、個別店舗の取材予定有り。実現すれば当初の目的を20%程度達成か?


収入   講師料、材料費 66,000
      合計     66,000円

支出   食材他     14,296
     交通費      3,000
     昼食代     12,180
     印紙代        200
      合計     29,676円

差引合計(義援金)    36,324円
子供達からの義援金       912円


日は変わって4月3日(日)、振興会として『東日本大震災』の支援の一環として5店舗同時共同開催?で『チャリティーランチ』を行いました!

内容は¥2000(税込)
スープ、ステーキ(U.Sリブ150g)、デザート、パン、コーヒー
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あまり広く告知が出来なかった為、アペゼのメルマガ会員のお客様を中心に満席とはいきませんでしたが、何か5店舗で同じ日に同じメニューでした事が少しの《達成感》に感じられた事が何よりでした。まだまだ被災地では復興活動が始まったばかり...この滋賀からでも今日を終わりとせず“できる事”を背伸びせず続けられればと思います。

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by apaiserchef | 2011-04-03 16:30 | アペゼの日記 | Trackback | Comments(0)

東北地方太平洋沖地震【義援金】コーナー設置!   

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3月11日(金)に起きていた(私は気付きませんでした)

今で言う“東北地方太平洋沖地震”がとんでもない事になるとは思いも付きませんでした。

私も趣味と営業?を兼ねて某“SNS”をしておりまして、その中の参加しているコミュニティーの尊敬する管理人さんが、今回の事でコミュニティー内で【義援金】の呼びかけをされていました。

そうです!他人事では無いんです。つい先日まで毎日のように“ニュージーランド”で起きた地震の事でメディアも取り上げていましたが、3月11日以降はメディアも四六時中、東北地方の地震のニュース…

ニュージーランドで被災された方、とそのご遺族の方にはお気の毒としか言えませんが、それもこの惨事では仕方ないのでしょうか?

そこで私にも何かできる事が無いか?と考えてとりあえず簡易ではありますが…【義援金】コーナーをアペゼのレジの横に設置いたしました。

どれだけのお金が集まるか分かりませんが、微力ながらお力になれたらと思います。

管理人さん私の背中を押していただいてありがとうございます。

自分の行動力の遅さにこれからは“渇”を入れないといけませんね!!

「こんな時にフランス料理なんて…」と外食も自粛される方も増えると予想されますが、今日ご来店いただいたお客様は100%募金されていました。嬉しい限りです。

昨日から私の友人や家内の友人から【節電】のお願いメールが多数寄せられています。こんな些細な事からでもできる事を少しずつ皆さんで心がける事が大切なのでしょう!


PS
私の店も自宅もオール電化ですが…なるべく協力いたします!

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by apaiserchef | 2011-03-13 15:35 | アペゼの日記 | Trackback | Comments(0)

3月の営業について   

【2011年3月のアペゼの営業のお知らせ】 2月25日現在

15日(火)・・・終日CLOSE
22日(火)
31日(木)

28日(月)料理講習会に為・・・終日CLOSE

2日(水)、8日(火)・・・ランチのみ営業

16日(水)
21日(月)・・・“アペゼ寄席とフレンチ懐石”の為ディナーのみ営業

他の日は通常営業いたします。


【貸切営業】 
8日(火)ランチ

21日(月)春分の日・・・“アペゼ寄席とフレンチ懐石”の為

23日(水)・・・ディナー
【個室の予約業況】 
2日(水)、11日(金)、13日(日)・・・ランチ

1日(火)、6日(日)、11日(土)、12日(日)、14日(月)、19日(土)、20日(日)・・・ディナー

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by apaiserchef | 2011-02-24 09:09 | アペゼの日記 | Trackback | Comments(0)

2011年2月の営業について   

【2011年2月のアペゼの営業のお知らせ】

1日(火)、16(水)、23(水)、24(木)・・・終日CLOSE

8日(火)、15日(火)、22日(火)・・・ランチのみ営業

他の日は通常営業いたします。


【貸切営業】 
11日(金)のディナーはイベント営業
“第2回バレンタインディナー&Jazzの夜”

【個室の予約業況】 
6日、17日ディナー

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by apaiserchef | 2011-01-18 18:56 | アペゼの日記 | Trackback | Comments(0)

あけましておめでとうございます!2011年“アペゼのフレンチおせち料理”   

あけましておめでとうございます!

旧年中はアペゼにご来店いただき、そしてこのブログを見ていただき誠にありがとうございました。今年も昨年同様アペゼも通常の営業は勿論の事、いろんな“コラボ企画”を打ち出していきますので期待してください!

このブログも昨年よりも更新頻度を増やしていくつもりですので時間があれば覗いてください。

今年も宜しくお願いいたします。

アペゼの“フレンチおせち料理2011”


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《一の重》
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国産牛のローストビーフ
もち豚のローストポーク
ポテトサラダ

和牛のビーフシチュー、野菜添え

ズワイガニのグレープフルーツ酢ソース
マリネサーモンとイクラ

天使のエビと手毬麩のアメリケーヌ

《二の重》
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鴨胸肉のカルーアソース

アワビのコンフィ

天然鯛のエスカベーシュ

若鶏のバロンティーヌ、ロースハム

フォワグラのムース、ポルト酒のジュレと

パテカンパーニュ

明石産穴子のそば茶庵

白身魚とサフランのテリーヌ

野菜のグレッグ

生ハムとクリームチーズ

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by apaiserchef | 2011-01-01 10:43 | アペゼの日記 | Trackback | Comments(0)

特大天然イノシシ入荷!!   

今年の2月にアペゼに70Kgのイノシシが入荷した際ブログにアップしましたが、先日猟師さんから連絡があり90Kg以上のイノシシが入ったと連絡がありました。この時期ですが脂もバツグンにのっています。

親友?のビストロ・オブリンさんとアペゼで購入しました。

2月に販売させていただいてご好評頂きました。ご自宅用“ジビエ鍋セット”を今回も提供させて頂きます。

内容は
・天然極上いのしし肉スライス600g(ボタン鍋用)
・特製ジビエ鍋スープ2L
・野菜レシピ(野菜はSETに入っていません)
4〜5名様用
¥6,000(税込)

ボタン鍋を食べに行かれた方なら、この肉と値段に納得される事まちがい無いと思います。

これからの季節にジビエ鍋はいかがですか?

お正月にももってこいだと思います。

※ 門外不出の秘伝のスープの為、ご注文後に仕込みをいたしますので、数日お時間をいただきます。

尚、イノシシの肉を塊(ブロックでカットして真空パックします)欲しい方は

1Kg ¥8000(ロース)
    ¥7000(モモ)
    ¥5000(赤身)

一応、写メ撮ったのでアップしておきます。

苦手な方は見られないように!!


その天然イノシシがコレです!!



↓↓↓↓↓↓↓↓↓




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by apaiserchef | 2010-12-07 19:06 | アペゼの日記 | Trackback | Comments(1)

アペゼで1.5次会~初イチゴのウエディングケーキ   

昨日はアペゼは貸切の予約をいただいていました!

結婚式の後の顔合わせの食事会でした。

15時頃からの会と言う事もありランチ&ディナーともにクローズしてそのご予約に集中しました。(結果的には無理でしたが…)

前日のディナー終了後にテーブルのセッティングを済ませ、注文いただいた“ウェディングケーキ”の準備をしました。
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“どうせ食べてもらうなら”と毎年仕入れている《小林農園》さんに連絡をして今年の初イチゴを仕入れました!
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イチゴだけで約¥3000!
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これおいくら?と思われますか?

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by apaiserchef | 2010-12-05 16:57 | アペゼの日記 | Trackback | Comments(0)