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2009びわ湖大花火大会   

毎年、この時期、滋賀県でもあちらこちらで行われる“花火大会”ですが、やはりメインは大津港皆さんはご存知か知りませんが、実はこのフランス料理Apaiserからでも“びわ湖大花火大会”の花火が見れるんですよ!!音も聞こえるし!!フランス料理を食べてコーヒーなんか飲みながら(ワインなら最高!)花火観賞もいいかも知れませんよ!!

ちょうど写真の真ん中の辺りに花火が見えます!
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注:そんなに大きく見えません!それと音も3秒ほど送れて聞こえます!雰囲気で楽しんで下さい!!


http://www.biwako-visitors.jp/hanabi/
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by apaiserchef | 2009-07-30 12:00 | アペゼの日記

アペゼのガラスクリーニング   

今日は久しぶりにアペゼのガラスをクリーニング
道具はプロからオープンの時にいただいたこの2点セット!まだ大事に使っています!!(って滅多にしないから長持ちしてるのかも...)
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まずは水をかけてから中性洗剤でシャンプー
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水滴が乾かないうちにしっかりサッっと水切りで(下手に拭くより自然の力で乾かせた方がキレイになります!)
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どうでしょうか?キレイになったでしょ!!これがいつまでキープできるやら...
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夕方に作業しましたが、今日は比較的涼しかったので良かったです...
日頃この暑いさなか外でお仕事されている方には、本当に感心します。皆さんご苦労様です!!

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by apaiserchef | 2009-07-29 19:16 | アペゼの日記

イオンパワー健在   

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写真はアペゼのグリストラップ(阻集器)、俗にグリース(廃油)をトラップ(せき止める)装置ですが、昨年末に以前のマシーン(バイオ)から、写真の新型マシーン(イオン)に契約更新を機会に変えましたが、さすがに新型マシーン!週一回の掃除も要らないぐらいにキレイです。いっそ何かアワビかオマール海老でも飼えそうです(笑)
自分の時間給と照らし合わせて導入しましたが…ちょっと高い?これほどキレイだと気持ちが良い分差し引いてヨシとして自分に納得させている今日この頃です!!

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by apaiserchef | 2009-07-27 15:10 | アペゼの日記

皆既日食 2009.7.22   

皆さんもご存知でしょうが、日本で観測できるのは46年ぶりと言うで、勿論、私は産まれてはおらず、勿論今日も見れる筈も無く、You Tubeで見ることに...

NHKの映像です
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0907/22/news048.html

6分44秒の為に...日食ハンターとまではいきませんが、次回26年後、9月2日は北陸あたりで見れるらしいので是非、見てみたいのもですね!

って70歳?生きているんでしょうか??/b>
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by apaiserchef | 2009-07-22 17:32 | 小川彰彦の素顔

滋賀県竜王の桃を使って   

昨日の“晴れやかファームの朝市”で滋賀県の竜王の桃があったので買いました!
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1日常温でおいておいたので良い状態になりました!

まずは今日のディナー用のアペゼ定番のタルトに惜しげもなく使いました。
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後はコンポートにする為に、先日仕入れたチリ産のゲヴェルツ!1本使っちゃえ!
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サッと湯剥きをして...
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グラニュー糖、ローリエ、スターアニス、クローブ、シナモンスティックetc...
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剥いた、桃の皮もコンポートに入れます。(これが良いピンク色になる秘訣!)
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サッと沸かせて、後は余熱で充分!荒熱が取れたら冷蔵庫でビンビンに冷やして...
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アペゼの人気の桃のシャーベットと合わせて、アペゼのピーチメルバとでもいきましょうか?

ピーチメルバの画像は明日アップします!

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by apaiserchef | 2009-07-18 16:38 | アペゼ料理ギャラリー

可愛い子とタンデム   

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“可愛い子”とは残念ながら、家の可愛い?次男坊のことです。
今、年長組さんで10月で6歳なんですが、2つ上のお兄ちゃんが小学校へ行ってからは、ほぼ毎日、雨の日や私の店の荷物が少ない時はこうしてタンデム?して保育園まで送って行きます。保育園ではチョットした名物?になっているかも?今では7~80kmスピード出しても全然平気みたいです。ってこれ家内に見られたらやばいかも(笑)
でもこうして保育園へ送るのも来年の3月までと思うと少し寂しくなりますね...

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by apaiserchef | 2009-07-16 15:32 | 小川彰彦の素顔

7月11日“フレンチ&テウチのコラボ”   

付き出し八寸(生麩田楽、揚げ茄子、新茗荷の胡麻和え)~蕎麦打ちおくで
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オードブル(魚貝類のミルフィーユ仕立て、キウイソース)~Apaiser
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前菜(蕎麦掻、蕎麦湯、割醤油、山葵)~蕎麦打ちおくで
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魚料理(スズキのポアレ、ズッキーニの花と魚のムース有機野菜と、梅昆布茶風味のブールブランソース)~Apaiser
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肉料理(熊本産赤牛のポアレ、赤ワインソース、有機野菜添え)~Apaiser
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蕎麦、蕎麦湯~蕎麦打ちおくで

デザート(蕎麦茶と蕎麦粉のシフォンケーキ&蕎麦茶のアイスクリーム)~Apaiser
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7月11日にフレンチ&テウチのコラボの貸切パーティーがありました。
前回の時は私たちのクラス会と言うこともあり、比較的フランクにさせていただき、尚且つ予行練習も兼ねていたので今回は滞りなく“アペゼ”も“おくで”も料理を出す事ができたと思います。
反省点があるとすれば、アペゼの料理にボリュームがありすぎたのと(いつもですが…)貸切と言うこともあり、お客様のスピーチが入って宴会時間が長引いて、用意してくれていた、おかわり用の蕎麦は出せませんでした。
次回、コラボを受けたらそのあたりを考えてより良いものを提供できるようにしていきたいと思います。

でもおくでさんのパフォーマンスは見る価値あり!さすが職人って感じで良かったです。アペゼの電磁調理器も順応して、横で見ていて不思議な光景でした。

又、調理風景も画像アップしますね!!


“蕎麦打ちおくで”さんのURLはこちら
http://www.sobauchi-okude.com/index.html
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by apaiserchef | 2009-07-14 17:31 | アペゼの営業について

初夏の1品“フルーツトマトと魚介類のタルタル、天使の海老のバジル風味のトマトのジュレ”   

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晴れやかファームさんのフルーツトマトです。オードブルにはもってこいの大きさです!
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こちらも晴れやかファームさんのバジルです。香りが違います!
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アペゼ自慢の“純水”いわゆるH2Oです。不純物がほとんど無いので、腐りません!
この純水を使ってミキサーでバジルのピューレを作ります。
トマトの味と香りだけで作ったジュース(企業秘密!)に少しだけゼラチンを加えて、更にバジルのピューレを加えます。すると...
=透明なトマトの味と香りのするバジル風味のジュレの出来上がり!!=
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晴れやかファームさんの無農薬ヴァージンリーフを特製ヴィネグレットで和えてさらにしき、湯剥きした(しない方が美味しいのですが...)フルーツトマトを盛って、魚介類のタルタルをジュレと絡めてキュイエール(スプーン)でぬいて、その上に軽く火を通した天使の海老をのせ、最後にバジル風味のトマトのジュレをかけて出来上がりです。
ソースはいりませんが、アペゼのオードブルの定番の“アボガド”と“べトラーブ”のソースを皿にデコレして提供します。

と言うわけで、初夏の1品のご紹介でした。このオードブルほとんど晴れやかファームさんの野菜で作りました。紹介料いただこうかな?

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by apaiserchef | 2009-07-13 16:59 | アペゼ料理ギャラリー

7月7日は9回目の結婚記念日!   

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昨日7月7日は9回目の結婚記念日です。家内も仕事を休んでくれたので、ささやかながら京都でランチをいただきました。

親友からのオススメもあり今回は京都の三条、柳馬場を少し下がったところにある“ドゥーズ・グー”と言うフランス料理店に行きました。この2月にシェフが変わり、野菜ソムリエの資格も持っておられるようで、旬の野菜をふんだんに使った料理はとても美味しくいただきました。


その後は恒例(年に二回程ですが…)大人買いをしました。って言っても子供の服なんですが…正確に言えば“子供の服を大人買い"
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以上、合計20点以上で¥34000!安い!!1品約¥1700!とは...言いつつ、この服代はおじいちゃん&おばあちゃん×2からのいただきものです。この場をかりて「ありがとうがざいました。沢山買わせていただきました。」でも気持ちいいですね!今度は自分のお金で自分の物(家内の物)を!


夜は親友が(ドゥーズ・グーの推薦者)経営しているお店(京都の伏見にある“ビストロ・オブリン”)で家族4人でディナーをいただきました。

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オブリンシェフ(おぶ)ありがとう!!!
お陰でいい結婚記念日になりました。

来年は10年か...
SWEET 10...    がんばります!!!



“ビストロ オブリン”のURLはこちらから
http://www.oblin.jp/
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by apaiserchef | 2009-07-08 16:30 | 小川彰彦の素顔

今日は...   

7月5日、今日は愛妻の〇〇歳の誕生日です!
日頃、仕事に家事に大忙し、たまの休みも学校や学童クラブ、町内会の集まりなどなど...
休む暇などありゃしない!旦那は土日祝と仕事だし...
何かプレゼントでも買ってあげたかったのですが、気持ちだけで暇と先立つ物も無し...

となれば現物支給しか手立て無し!

私の師でもある“フランス料理OPERA”の澤井健司Chefからいただいたフレッシュのフランボワーズ(滋賀県の東近江市の百斉寺あたりで作っておられる方がいるそうで試験的に使って感想を聞かせてほしいそうです)をつかって
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バースデーケーキ作りました!
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因みにあさって7月7日は私たちの9回目の結婚記念日です!
たまたま休みで家内も休みを取ってくれたみたいなので、チョットだけリッチにランチでも行ってきます。
又、その時の模様はこのブログにて...

ケーキの上のフランボワーズの数が家内の歳で、その上の銀色のチョコレートの数が9個が結婚記念の数!

おっと!皆さんフランボワーズの数は数えないでくださいよ!

拡大などしてはダメですよ!!!冗談ですから~

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by apaiserchef | 2009-07-05 17:02 | 小川彰彦の素顔