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又、長男の修斗君!やっちゃった   

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今日、学童クラブで遊んでいて鉄棒でオデコをぶつけてパックリ額が割れたそうです。

病院に連れて行かれ何針か縫ったそうです。

目や口で無くて良かった?です。

“愛と誠”の誠やな〜と言うと家内が古〜と言ってました。そういう自分は私に電話で説明する際“タテに5センチ程、月光仮面みたいに…”

どっちが古いねん!!

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by apaiserchef | 2010-03-31 23:52 | 小川彰彦の素顔 | Trackback | Comments(6)

キッザニア JOBフォト   

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by apaiserchef | 2010-03-31 08:37 | 小川彰彦の素顔 | Trackback | Comments(0)

キッザニアPART2   

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夏休みに初めて体験した“キッザニア甲子園”に春休みと店の定休日に家内も年休を取ってくれたので行って来ました!

お目当ての“お菓子工場(MORINAGA)”はいきなりの3時間待ち...

とりあえず。諦めて“食品工場(ニチレイ)”に行く事になりましたが、2回目のお仕事で約40~50分待ち
私はここへ逃げて?きてブログをアップすることに今日はリアルタイムでアップしていきます!

どうしても行きたいようなので次は“お菓子工場”に並ぶことになりました。システム上?はじめ30分並んで、中1時間は自由行動OK!だったので“デンタルクリニック(LION)”に行く事にちょうど1時間以内で仕事が終わると聞いて並ぶことに...

仕事を終えて“お菓子工場”に戻り約30分待ち、のどが渇いたというので3人分ジュースを買いに使いっ走り(学生時代も経験ないのに...笑)

そして私はここに戻りブログを更新!もちろんコーラを飲みながらです!ハイ(¥200でレシート持っていれば何度でも出入り自由なんです)

もうすぐ《ハイチュウ》作りがはじまるので帰ります。(また更新します!)

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by apaiserchef | 2010-03-30 16:01 | 小川彰彦の素顔 | Trackback | Comments(0)

卒園式アナザースカイ〜癒やし〜   

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3月22日に次男の奏多の卒園式がありました。
振替休日という事もあり(忙しい?)前日ディナー終了後と朝早く仕込みをしてなんとか卒園式に参加できました!

次男の奏多は4年間、ほぼ私が毎朝保育園に送って行っていた事もあり喜びと寂しさが交錯する中、粛々と式が執り行われました。

二歳の頃は登園もままならず泣いたりぐずったりだった事が昨日のように思い起こされます。

発表会の時も先生にしがみつき何もできなかった年少組の頃、運動会で知らない間にでんぐり返りや跳び箱をとんだり、ウンテイに関しては手のひらに肉刺をいっぱいつくって、組のお友達の中でも上手にできるようになりました。

年中組さんになった音楽発表会では大きな口を開けて歌を唄う姿を見て思わず私の頬に何か?つたっていきました(笑)
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相変わらず照れ屋さんな息子ですが式でも名前を呼ばれても返事ができず私も頭を抱えて“やっぱり…”それぐらいは愛嬌で許してあげましょう!

長男の修斗の時もそうでしたが卒園児の悼辞と歌にはやられました…思わず私頬に何か…
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年をとると色々と緩んできますね(笑)

卒園式が終わり私は店にとんぼ返り!ランチの営業も無事終わりディナーの準備をしていると以前アペゼでバイトしていて二年前に大学を卒業したKちゃんが友達の院生の卒業式に来たみたいでひょこり現れました。久しぶりの再会に懐かしい笑顔にホッと一息癒やされました。以前彼女が卒業した時に袴姿で挨拶に来てくれた事を思い出し“あんな風に卒業式の後アペゼに顔出してくれたの未だにKちゃんだけやわ”と話して見送ってディナーの準備にかかっていたら、携帯に一本のTELが鳴りました!

TELの主は今日卒業式の以前アペゼでバイトしてくれていたMちゃんでした。

“今からアペゼ行っても良いですか?”準備もままなりませんでしたが、ダメと言う筈もなく“いいよ!どうぞ!!”

友達とタクシーで乗り合わせ途中下車したらしく、そこには袴姿のMちゃんが立っていました!
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彼女は一年前にアペゼを卒業しましたが、人がいない時などはヘルプで何度となくアペゼを助けてくれました。そんな彼女の艶姿を見ると本当に嬉しく思います。そんな彼女ももちろん!!就職が決まっており故郷の福岡に帰ります。
もう人がいないからって言ってもヘルプに来てもらえないし…何より滋賀から居なくなる事が寂しいです。

寂しさのあまり思わず〇〇〇〇してしまいました。それも2度も
いやいや、セクハラでは無いと思いますが...〇○〇ではありませんし...
アルバイト卒業した時は堅い握手を交わしましたが...
Mちゃんなら福岡に帰って仕事しだしてもきっと頑張ってくれると思います。
アペゼで培ったものを存分に生かしてほしい物です(無いか?)

と、このブログをアップしようと思っていた25日にもう1人アペゼの卒業生Sちゃんが晴れて、大学を卒業したという事で艶姿を見せに来てくれました。
彼女は以前、このブログでアペゼの卒業した際、日記に書いた子です。Sちゃんは卒業しても滋賀に残り、大学の〇院で勤務するようで又いつでも顔見れるかな?
彼女はお母さんと一緒に来ていたので流石に私もMちゃんのように〇〇〇〇はできませんでした。
送別会の際したけど(笑)
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これからそれぞれの道を進んで行く3人ですが、息子はともかく私が生きている以上はこれから先もずーと見守ってあげたい。そうこころから思う

たとえそれが違う空の下でも...

P.S
家族が寝静まった時間に帰り、一人お風呂に入るとたまにバスingメッセージがあります。
癒されますね
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by apaiserchef | 2010-03-28 16:00 | 小川彰彦の素顔 | Trackback | Comments(4)

第3回フレンチ&テウチのコラボ   

3月14日(日)の昨日、世間では“ホワイトデー”のこの日、アペゼでは恒例になりました“フレンチ&テウチのコラボ”を開催いたしました。
第3回となりましたが【おくで】さんの都合もあり今回はディナーのみの開催となりました。限定20名の予約制ですが今回もお陰様でほぼ満席の中、私とおくでさんはもとよりスタッフ皆、力合わせて頑張って無事終了いたしました。

おくでさんとも話してましたが手前味噌(おくでさんの言葉借りれば)ですが…私達がお客様として来て食べたい!と毎回の事ですが、自画自賛しております(誰かおくでさんとコラボしてくれませんかね?予約入れますんで)

もちろん、前回いらした方やアペゼは来た事あるけどコラボは初めての方、アペゼにも初めて来られた方など様々な方達にも満足していただけるようにメニューもさることながら食材も特別にお得感を持っていただけるように毎回、試行錯誤しながら時々、思考停止しながら(笑)考えて取り組んでいます。

おくでさんは今まで予約制で蕎麦懐石のお店を営業されていましたが、4月より週末限定(土日祝)で気軽に蕎麦を食べて貰えるようにリニューアルオープンされます。勿論、今まで通り要予約で蕎麦懐石もされるそうです(詳細はおくでさんのHPで)と言う事情もあり、もしかしたら今回で最後?(私は第4回もあることを願っていますが・・・)かも知れないんです。平日なんかにコラボパーティーの要望があれば来てくれると思いますが
“仕込みで忙しく行ってられへん”なんて言われるぐらいお店が賑わってくれることを願っているもう一人の私もいます。

って人の心配してる身分ではありませんが真面目に美味しい料理だけ作っていればお客さんはいてもらえる時代ではもう無い事は充分わかっているつもりです。かといって体は1つしかありませんからね!

しかしアペゼも4月より【滋賀県の観光物産協会】と言うところに加盟して色んな所のイベントに出店していこうと思います。HPやアペゼのメールマガジン、そしてこのブログにもその際は案内させていただきますので宜しくお願いいたします。そのイベントは日曜日が多いので店に来たら閉まっていた!なんて思われないようにしないといけませんしね。完全予約制なんてできるような店でも無いですしね。

今回のメニューは
〓八寸 露味噌やっこ、タラの芽と海老の胡麻和え、ウドと菜の花の酢味噌和え
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◆オードブル 有機野菜とオマール海老、ホタテ貝のテリーヌ 洋梨のヴィネグレット
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〓向付け 寒鯖小袖寿司(生と炙り二種)
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◆魚料理 蕎麦粉でリエしたブイヤベース有機野菜添え(舞鶴産グレ、天使の海老、ムール貝)
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◆肉料理 特選国産牛イチボのエイギュイエット  ピストゥソース
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〓手打ち蕎麦 二八ざる蕎麦&蕎麦湯

◆デザート 蕎麦茶のアイスクリーム、蕎麦粉のマカロン(蕎麦粉のクレームムースリーヌ)、ホワイトチョコの温かいケーキ

◆八二蕎麦パン

◆コーヒーor紅茶

¥5000(税別)

注:〓は“蕎麦打ちおくで”◆は“フランス料理Apaiser”です

※蕎麦とデザートを写真撮るの忘れました

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by apaiserchef | 2010-03-15 19:03 | アペゼの営業について | Trackback | Comments(0)