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4月の営業について   

【2011年4月のアペゼの営業のお知らせ】 4月3日現在

4日(月)、5日(火)、20日(水)・・・終日CLOSE

12日(火)、19日(火)、26日(火)・・・ランチのみ営業

他の日は通常営業いたします。

【イベント】
3日・・・東日本大震災チャリティーランチのみの営業(ランチ)
¥2000(税込)
スープ、ステーキ(U.Sリブ150g)、デザート、パン、コーヒー

【貸切営業】 
27日(火)ランチ

【個室の予約業況】 
3日(日)、6日(月)・・・ランチ
1日(金)、2日(土)、9日(土)、28(木)・・・ディナー

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by apaiserchef | 2011-03-31 17:48 | アペゼの営業について

“第2回アペゼ寄席とフレンチ懐石”を終えて   

報告が大変、遅くなりましたが…>
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21日(月)春分の日に待ちに待った“第2回アペゼ寄席とフレンチ懐石”が今回も噺家に桂こごろうさんをお迎えして行いました。

震災の影響もありキャンセルもありましたが、無理を言って来て頂いた方には感謝感謝です。

今回の演目は「子ほめ」と「崇徳院」でした。

「崇徳院」はこごろうさんが今、一番力を入れている演目と聞いていたので期待していました。お昼に小浜で落語会を終えて、アペゼ寄席のダブルヘッダーのこごろうさん!小浜でも「崇徳院」をされたとか…

日曜日の開催とありまして交通事情から18:00〜18:30まで幅をもたせたお客様のお集まりの時間もほとんどの方が18:00前後に来ていただき18:30に始める事ができました。

こごろうさんとの話では「崇徳院」が長いネタなので、「枕」を長くして「崇徳院」に入るか時間前までおっしゃっていましたが、結局「枕」から「子ほめ」になったようです。

「崇徳院」はこごろうさんも話ておられましたが、携帯電話は勿論、電話も無い時代の淡い恋の話(一目惚れ)何ですが、とても熱が入った良い席でした(勿論「子ほめ」も良かったです)

私の学生時代も携帯電話もありませんし、何か懐かしい気持ちになりましたよ!!百人一首は読めまへんが、坊主めくりなら(笑)

ニ席が終わり、今回もスタッフ総出で高座の撤去とテーブルセッティング!お客様にも手伝っていただきありがとうございます!



第2回 アペゼ寄席とフレンチ懐石
                      2011.3.21(月)

MENU

アミューズ  丸・三角・四角(先付け3種)
        
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        バルサバ・メッシ、リード・ボーとレンズ豆、卵焼キッシュ
       (FCバルセロナのメッシと鯖、飯、バルサミコ酢をかけてみました)
オードブル  ノルウェーサーモンとモンコイカのモザイク仕立て
          バジル風味のマヨネーズソース、イカスミ(隅)のピラミッド添え
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イカは隅っこに...
スープ    アペゼのジビエスープ(ボタン鍋)
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お魚料理  天然ヒラメと牡蠣のパイ包み
            菊菜のピューレとノイリー酒のソース
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お肉料理  和牛の華麗(カレー)なるビーフシチュー
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デザート   木綿のチーズケーキ
        ワラビ餅とレンズ豆
        有機人参のシャーベット
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コーヒー or 紅茶 or ハーブティー
パン 
      

※料理はすべて皆さんの料理と同時に作ったため写真の状態が余り良くありません。

今回、第2回の“アペゼ寄席”を終えて思った事は...

コックも噺家さんも有名なホテルの料理長や名の売れた「星」のついたシェフやテレビ等、司会等もされている落語家さんや人間国宝の大師匠の方達とは違いますが、私にとっては“桂こごろう”と言う噺家さんが大好きで、これからも1ファンとしてずっと応援したい存在になってきました。

少なからずとも私(アペゼ)にもそんな方がいてくださると思うのでこれからも頑張って行きたいと思いました。
又、半年後にでも“第3回 アペゼ寄席”が“桂こごろう”さんを迎えて開催できる事を私も願っております。その時は又、このブログで報告します。



疲れて家に帰ったら2人の息子から手紙が机の上に置いてありました。
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ぼきんをするのでアペゼのぼきん箱に入れてください しゅうと
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ぼきんをするのでアペゼのぼきんばこにいれてく※ださい かなた
0時を回って帰宅しましたが、疲れがサッと抜けた変りに目頭が熱くなりましたよ!
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明くる日、朝1番に募金箱に¥2000入れておきました!!


 

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by apaiserchef | 2011-03-29 17:03 | アペゼの営業について

東日本大地震チャリティーキャンペーン   

東日本大地震チャリティーキャンペーンを開催いたします。
詳細は下記をご確認ください。

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by apaiserchef | 2011-03-22 10:17

何かできる事“個人”“アペゼ”“フランス・イタリア食文化振興会”として   

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『東日本大震災』が起きてから毎日テレビや新聞を通じて被災地の映像を見ると、いかに日々平凡に暮らせている事がいかに幸せであるかを思い知らされます。

そこで私に何ができるのか?

“個人”

“アペゼ”

“フランス・イタリア食文化振興会


まずは“アペゼ”として「義援金」コーナーの設置!一応、4月の末まで集めた義援金を日本赤十字社(申請中)を通じて被災地に募金させていただきます。

今日も“アペゼ”として何ができるか?を色々考えていた中“フランス・イタリア食文化振興会”の代表のフランス料理オペラの澤井シェフ(私の仕事における師匠)から連絡があり、今日ランチ終了後に“フランス・イタリア食文化振興会”として緊急ミーティングを行いました。内容は3月28日(月)に予定されている「本格シェフクッキング教室」の収益金を被災地に送る“震災チャリティ教室”にしないか?との話でした。

勿論、メンバー参加者満場一致で決定!では後、“会”としてできる事は無いか?

結局、会のメンバー5店舗で4月末までの売上金の5%をまとめて日本赤十字社(申請中)を通じて被災地に募金させていただく事に決定いたしました。いくら集められるか分かりませんが、ご来店頂いたお客様には自粛ムードが世間で広まる中、気兼ねなく御飲食していただける事をお願いいたします。

その旨、お客様にはご署名していただくノートもご用意いたしました。何か被災地の方にメッセージでもあれば一緒に書いていただければ嬉しく思います。
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by apaiserchef | 2011-03-17 21:38

“ヘアーサロンアペゼ PART6”   

1月4日以来、息子達の髪を切っていなかったので昨日の夜に『銀魂』を見ながら(ケーブルテレビの録画)二人をカットしました。

今回のテーマは…

特にありませんが、前髪が長かったので少しシンメ(非対称)を意識して“TNP”も忘れず(笑)

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by apaiserchef | 2011-03-16 21:30 | 小川彰彦の素顔

東北地方太平洋沖地震【義援金】コーナー設置!   

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3月11日(金)に起きていた(私は気付きませんでした)

今で言う“東北地方太平洋沖地震”がとんでもない事になるとは思いも付きませんでした。

私も趣味と営業?を兼ねて某“SNS”をしておりまして、その中の参加しているコミュニティーの尊敬する管理人さんが、今回の事でコミュニティー内で【義援金】の呼びかけをされていました。

そうです!他人事では無いんです。つい先日まで毎日のように“ニュージーランド”で起きた地震の事でメディアも取り上げていましたが、3月11日以降はメディアも四六時中、東北地方の地震のニュース…

ニュージーランドで被災された方、とそのご遺族の方にはお気の毒としか言えませんが、それもこの惨事では仕方ないのでしょうか?

そこで私にも何かできる事が無いか?と考えてとりあえず簡易ではありますが…【義援金】コーナーをアペゼのレジの横に設置いたしました。

どれだけのお金が集まるか分かりませんが、微力ながらお力になれたらと思います。

管理人さん私の背中を押していただいてありがとうございます。

自分の行動力の遅さにこれからは“渇”を入れないといけませんね!!

「こんな時にフランス料理なんて…」と外食も自粛される方も増えると予想されますが、今日ご来店いただいたお客様は100%募金されていました。嬉しい限りです。

昨日から私の友人や家内の友人から【節電】のお願いメールが多数寄せられています。こんな些細な事からでもできる事を少しずつ皆さんで心がける事が大切なのでしょう!


PS
私の店も自宅もオール電化ですが…なるべく協力いたします!

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by apaiserchef | 2011-03-13 15:35 | アペゼの日記