滋賀の梨作り名人の“築水”   


滋賀の梨作り名人が作る“築水”と言う品種の梨、あまり出回らない為、今週の晴れやかファームさんの朝市にあった物を買い占めました。
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私はフルーツの中でも梨が大好きです!中でも“二十世紀”のような、歯ごたえと瑞々しさが好きです。
“築水”を食べて見ると“二十世紀”のより程よく甘く、香りも高いって感じでした。
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本当はそのままカットして食べた方が美味しいのですが、買い占めた物を悪くする訳もいかず、赤ワインでコンポートにする事にしました!
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あまり煮込み過ぎず、歯ごたえを残して少し切った時にグラデーションぽくなるように…
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でもフレッシュは美味しかったですよ!来年も是非、使いたいんで、予約しておこうかな(笑)

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by apaiserchef | 2009-08-09 17:22 | アペゼ料理ギャラリー

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