今度は100%天然鹿のハンバーグ
2009年 12月 03日
今度は天然鹿が入荷!
今回は日野町の役場から連絡があり天然の鹿がアペゼにやってきました!
急な話だったので“買う!”とは言ったものの、どういう状態でくるのか?と思っていたら…
やはり…
内臓は出して保冷してありましたが、当の鹿は頭も皮もそのままでした(あまり想像しない方が…)
今度は私自ら“ハンニバル・レクター”になりました(笑)って言っても役場の方(この人スペシャリストなんです)が三分のニはやってくれました(ホッ)
ロース肉はステーキにしてモモ肉はローストにでもして直ぐに提供できますが、厄介なのは前足なんです!
モモ肉に比べると細いうえに筋が多くで掃除してしまうと手間の割には肉が取れません。
そこでアペゼのスーパーマシンの登場!
で早速ミンチにしました。少しモモ肉の小さい部分も加えて約4㎏のミンチ肉ができました!あとは卵とパン粉と塩&コショウでアペゼ特製100%天然鹿のハンバーグの出来上がり!!
今回、敢えてあまり香辛料は加えず鹿本来の味を知ってもらおう思って調味しました。
ランチで提供しようかな〜とりあえず隠しメニューと言う事にしておきます。
今回は日野町の役場から連絡があり天然の鹿がアペゼにやってきました!
急な話だったので“買う!”とは言ったものの、どういう状態でくるのか?と思っていたら…
やはり…
内臓は出して保冷してありましたが、当の鹿は頭も皮もそのままでした(あまり想像しない方が…)
今度は私自ら“ハンニバル・レクター”になりました(笑)って言っても役場の方(この人スペシャリストなんです)が三分のニはやってくれました(ホッ)
ロース肉はステーキにしてモモ肉はローストにでもして直ぐに提供できますが、厄介なのは前足なんです!
モモ肉に比べると細いうえに筋が多くで掃除してしまうと手間の割には肉が取れません。
そこでアペゼのスーパーマシンの登場!
で早速ミンチにしました。少しモモ肉の小さい部分も加えて約4㎏のミンチ肉ができました!あとは卵とパン粉と塩&コショウでアペゼ特製100%天然鹿のハンバーグの出来上がり!!
今回、敢えてあまり香辛料は加えず鹿本来の味を知ってもらおう思って調味しました。
ランチで提供しようかな〜とりあえず隠しメニューと言う事にしておきます。
by apaiserchef | 2009-12-03 22:19 | アペゼの日記